【Spring Boot实战与进阶】简单使用RedisTemplate操作Redis

Spring Boot是很优秀的框架,它的出现简化了新Spring应用的初始搭建以及开发过程,大大减少了代码量,目前已被大多数企业认可和使用。这个专栏将对Spring Boot框架从浅入深,从实战到进阶,不但我们要懂得如何去使用,还要去剖析框架源码,学习其优秀的设计思想。

汇总目录链接:【Spring Boot实战与进阶】学习目录

一、引入依赖

   Spring Data Redis提供了从Spring应用程序轻松配置和访问Redis的功能。它提供了用于与存储交互的低级和高级抽象,使用户不必再关注基础设施。

<!--Redis-->
<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-data-redis</artifactId>
</dependency>
<!--Web-->
<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
</dependency>

二、配置文件

   在application.yml中进行简单的配置。

spring:
  redis:
    database: 0        # Redis数据库索引(默认为0)
    host: 127.0.0.1
    port: 6379

三、使用RedisTemplate

@RestController
public class RedisController {
    @Autowired
    StringRedisTemplate redisTemplate;

    @GetMapping("/redis/test")
    public String test(){
        redisTemplate.opsForValue().set("1","yunfan");
        return "SUCCESS";
    }
}

StringRedisTemplate与RedisTemplate区别:

  • 两者的关系是StringRedisTemplate继承RedisTemplate。
  • 两者的数据是不共通的;也就是说StringRedisTemplate只能管理StringRedisTemplate里面的数据,RedisTemplate只能管理RedisTemplate中的数据。
  • SDR默认采用的序列化策略有两种,一种是String的序列化策略,一种是JDK的序列化策略。
    StringRedisTemplate默认采用的是String的序列化策略,保存的key和value都是采用此策略序列化保存的。
    RedisTemplate默认采用的是JDK的序列化策略,保存的key和value都是采用此策略序列化保存的。

四、启动应用

在这里插入图片描述

五、查看Redis数据

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页