【Spring Boot实战与进阶】如何使用Actuator监控Spring Boot应用

Spring Boot是很优秀的框架,它的出现简化了新Spring应用的初始搭建以及开发过程,大大减少了代码量,目前已被大多数企业认可和使用。这个专栏将对Spring Boot框架从浅入深,从实战到进阶,不但我们要懂得如何去使用,还要去剖析框架源码,学习其优秀的设计思想。

汇总目录链接:【Spring Boot实战与进阶】学习目录

一、简介

  Spring Boot包含许多附加功能,可以帮助您在将应用程序推向生产环境时对其进行监视和管理。您可以选择使用HTTP端点或JMX来管理和监视应用程序。审计、健康状况和指标收集也可以自动应用到您的应用程序中。

二、Actuator的使用

1、引入Actuator

<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-actuator</artifactId>
</dependency>

2、Endpoints

  Actuator endpoints允许您监视应用程序并与之交互。Spring Boot包含许多内置的endpoints,允许您添加自己的endpoints。例如,health endpoints提供基本的应用程序健康信息。

IDDescription
/conditions显示在配置和自动配置类上评估的条件以及它们匹配或不匹配的原因
/beans显示一个应用中所有Spring Beans的完整列表,以及它们的关系
/health显示应用程序运行状况信息
/env获取全部环境属性
/info获取应用程序的定制信息,这些信息由info打头的属性提供
/mappings显示所有@RequestMapping路径的整理列表
/configprops显示一个所有@ConfigurationProperties的集合列表
/dump获取线程活动的快照
/mappings显示所有@RequestMapping路径的整理列表
/metrics报告各种应用程序度量信息,比如内存用量和HTTP请求计数
/shutdown关闭应用程序,默认禁用。
/trace提供基本的HTTP请求跟踪信息(时间戳、HTTP头等)
scheduledtasks显示应用程序中的计划任务

3、配置

#actuator
management:
  endpoint:
    health:
      show-details: always  #显示健康具体信息(默认never)
  endpoints:
    web:
      base-path: /monitor
      exposure:
        include: '*'  #开放所有页面节点,默认只开启了health、info两个节点
  security:
    enabled: false #关掉安全认证
  server:
    port: 9001
endpoints:
  shutdown:
    enabled: true

三、启动应用

在这里插入图片描述
1、health
  查看所在应用的健康状态, 如磁盘、数据源、Redis 、Elasticsearch等。健康状态分为UP(正常)和DOWN(故障)状态。
在这里插入图片描述
2、beans
  查看Spring 容器管理的Bean。
在这里插入图片描述
3、env
  显示Spring Boot环境变量,如使用的JDK版本、加载的jar包、配置文件信息、日志文件信息。
在这里插入图片描述
4、metrics
  显示Spring Boot的性能指标,如己有内存、未占用内存、垃圾回收次数、类信息等。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
5、conditions
  显示在配置和自动配置类上评估的条件以及它们匹配或不匹配的原因。
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页